Lokale und regionale Obstsorten

Das Bergische Land ist seit jeher ein großes Obstanbaugebiet. Unsere Landschaft und unsere Gärten werden schon seit Jahrhunderten – trotz des niederschlagsreichen Klimas – durch Blütenzauber im Frühjahr und reiche Fruchternten im Sommer und im Herbst geprägt.
Deshalb gibt es hier auch viele Obstsorten, die nur im Bergischen vorkommen. Viele dieser so genannten lokalen Sorten sind wertvoll und vom Aussterben bedroht. Teilweise existieren nur noch wenige uralte Bäume, viele sind nicht mehr in Baumschulen erhältlich. Liebhaber wissen die besondere Qualität dieser Sorten zu schätzen.
Im Rahmen des LVR-Projekts „Lokale und regionale Obstsorten im Rheinland“ wurden lokal vorkommender Streuobstsorten erfasst, gesichert und dokumentiert.


Für das Bergische Land (insbesondere Oberbergischer Kreis) wurden folgende Obstsorten festgestellt:

 

Äpfel    
Bäumchensapfel tl_files/biostation/Baeumchensapfel.JPG Flyer Download als PDF PDF
Bergische Schafsnase Bergische Schafsnase  
Luxemburger Renette
(Alte Lux.)
Alte Luxemburger Renette.jpg Flyer Download als PDF PDF
Paafenapfel Paafenapfel  
Luxemburger Triumph (Doppelte Lux.) Luxemburger Triumph Flyer Download als PDF PDF
Rheinisches Seidenhemdchen Rheinisches Seidenhemdchen Flyer Download als PDF PDF
Tulpenapfel Tulpenapfel Flyer Download als PDF PDF
Zuccalmaglios Renette Zuccalmaglios Renette  
     
Birnen    
Blutbirne Blutbirne  
Kaisermottenbirne Kaisermottenbirne  
Martinsbirne Martinsbirne Flyer Download als PDF PDF
     
Süßkirschen    
Tilgeners Rote Herzkirsche Tilgeners Rote Herzkirsche  
Weiße Spanische Süßkirsche Weisse Spanische Suesskirsche  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weitere Informationen zum Projekt und zu alten Obstsorten finden Sie hier

Das Projekt wird gefördert durch

Ein Projekt des LVR-Netzwerkes Umwelt